Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
14.11.2018, 16:56
Квартира-Музей"БАБОЧКИ И СТРЕКОЗЫ" т.89106456722
Главная Информация о сайте Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [20]
Новые поступления [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Эти чудесные бабочки

 

           Любовь к этим крылатым насекомым у Игоря Александровича возникла в детские годы. В то время его семья жила в Душанбе — столице Таджикской ССР, и каждый июнь, когда заканчивался учебный год, родители отправляли сына на отдых за город.

- Пионерские лагеря были расположены в горных ущельях , и после неброского городского пейзажа я переезжал в волшебный мир, где всё цвело и благоухало, - вспоминает Игорь Скрипай. - И над всём этим растительном великолепием кружились бабочки. Неудивительно, что я и мои друзья, городские мальчишки постоянно ловили насекомых, и помешали их между страницами в книжки в надежде сохранить эту красоту. За одно лето мне удалось собрать три десятка видов бабочек, с которыми я вернулся домой. Я хотел, чтобы у меня дома появилась своя коллекция этих насекомых, и приколол их булавками к поролону.

          Но крылья бабочек слишком хрупкие, они рассыпались от любого прикосновения, и их нужно было изолировать от любого внешнего воздействия. Поэтому Игорь призвал на помощь дедушку. Тот сделал рамки, с помощью кусачек подогнал к ним стекло необходимого размера, и получились коробочки, куда юный коллекционер с гордостью переложил свои драгоценности. Но полюбоваться красотой долго не получилось. Паразиты, живущие на этих насекомых, ожили и стали пожирать крылья, которые быстро превратились в труху. Мальчик долго горевал над случившемся, но затем решил собирать марки с бабочками, которые на какое-то время заменили настоящие экземпляры. Вполне возможно, что он стал бы только филателистом, специализирующимся в этом виде фауны, если бы ни одно происшествие.

- В шкатулке у мамы имелось пять или шесть брошей-бабочек, некоторые из них сломались, но она, не желая выкидывать полюбившиеся украшения, попросила меня их отремонтировать, - рассказывает Игорь Александрович. - Я приклеил отколовшиеся кусочки, но носить их всё равно было нельзя, и тогда мама отдала мне эти броши. Затем бабушка подарила пару своих ювелирных украшений, и в моей коллекции значков с натуральными камнями в начале 80-х годов прошлого века появился необычный отдел.

        Самое интересное, что именно это собрание привлекало внимание всех друзей и знакомых, которые сначала удивлялись выбору Игоря, а затем стали одаривать его брошами, выполненными в виде столь любимых им бабочек. И сам он постоянно пополнял коллекцию, привозя по несколько экземпляров из каждой своей поездки.

- Случались и совсем необычные приобретения, - говорит мой собеседник. - На излёте существования Советского Союза я ездил в командировку в Венгрию. - Это сейчас с валютой всё просто — обменял рубли на евро и полетел. А тогда был лимит, и валюту выдавали в небольшом количестве. Поэтому, многие командированные брали с собой несколько бутылок водки, чтобы продать их и таким образом пополнить свой кошелёк. Но свою алкогольную валюту я использовал для другого. Когда я узнал, что у знакомого-венгра есть брошь, то без сожаления отдал ему две бутылки водки и счастливый вернулся на родину.

        С развалом СССР коллекция практически перестала пополняться. Но с конца 90-х годов в Рязани постепенно стали открываться новые универмаги и торговые центры, и, приезжая в областной центр по работе, Игорь Александрович в обязательном порядке отправлялся по магазинам и исследовал отделы бижутерии в надежде купить броши-бабочки или броши-стрекозы.

- Я никогда не забуду о поездке с женой за шубой на Черкизовский рынок в Москве, - вспоминает Игорь Скрипай. - Мы купили шубу, а затем принялись искать броши. Нашли секцию бижутерии и пошли от одного контейнера к другому с уверенностью, что быстро найдём искомое. Мы обошли всех продавцов, но только один продавал три одинаковые по дизайну, но разные по цвету бабочки.

       Бум начался всего четыре года назад, когда в Интернете появились специализированные сайты-аукционы, на которых можно было купить самые разные экземпляры со всего мира. Были бы деньги и желание у покупателя. И коллекция Игоря Александровича стала расти как на дрожжах.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Художественный салон-музей "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА"
  • Художники России-Лев Соколов

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 13

    г.Касимов © 2018Все права на материалы, расположенные на сайте, защищены законом об авторском праве и смежных правах.
    Сделать бесплатный сайт с uCoz